MediaTek Helio P90: продвинутое решение для среднего сегмента

 

Всем привет-привет!

Наконец-то MediaTek представила конкурентоспособный процессор для мобильных устройств. Helio P90 нечто новое в среднем сегменте. Продвинутый искусственный интеллект, поддержка фотокамер до 48 МП включительно, новая графическое ядро и все это за невысокую стоимость. Читайте все подробности в данной статье.

Итак, чип построен на 12 нм техпроцессе. Имеет восемь ядер, разделенный на 2-ва кластера.

  • 2 ядра Cortex A75, частотой до 2.2 ГГц для энергозатратных задач;
  • 6 ядер Cortex A55, частотой до 2 ГГц для повседневных задач.

Графика теперь PowerVR GM 9446. Производительность, как говорит произвожитель, увеличилась в два раза, по сравнению с P70. Что ж это действительно прогресс, посмотрим как данный проц будет вести себя в играх. Кстати, в AnTuTu такое железо набирает в районе 120-125 тыс баллов, а это сравнимо по производительности со Snapdragon 660, что очень и очень неплохо.

NPU – блок нейронных вычислений прибавил в скорости в 4 раза по сравнению с предшественником. Кроме того, он построен на движке APU второго поколения.

Новейшая архитектура Al Fusion распределяет задачи между APU и процессорами, которые отвечают за обработку изображений при использовании камеры смартфона. Как следствие, происходит быстрое и точное распознавание сцены в кадре, что выливается в хорошую картинку на фотографии или видео. Алгоритм подстраивает автоматические настройки камеры, делая фотографию более четкой, с правильным балансом белого и т.д.

Представители компании рассказали, что не собираются останавливаться на достигнутом и будут наращивать темп работы чипа с ИИ: увеличивая скорость работы и расширяя возможности алгоритмов формирования нейровозможностей своего детища. Если действительно такое удастся сделать компании, то она с лёгкостью будет обходиться процессоры от конкурентов в среднем ценовом сегменте. Пожелаем ей удачи!!!

Продвинутый ИИ

Отдельно стоит сказать про поддержку камер. Helio P90 может работать с одним фотосенсором до 48 МП или с двумя сенсорами по 24 МП и 16 МП или менее. Есть возможность замедленной съёмки до 480 кадров в секунду, а также возможность работать с Google Lens.

Как мне удалось узнать, что фотографии сделанные на смартфон с данным процессором по качеству сопоставимы с флагманом Mate 20 Pro от компании Huawei. Конечно мы все знаем как китайцы любят фотошопить и подделывать факты. Поэтому я не стану этому верить на 100%, хотя возможно в некоторых сценах действительно P90 просто объязан показывать превосходный результат.

Ждём первых смартфонов, построенных на базе Mediatek Helio P90, которые должны появиться в начале 2019 года. А там уже будет все понятно что к чему.

На сегодня все, друзья! Читайте наш блог и смотрите Ютуб. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]