Мобильному процессору Snapdragon 855 все же быть…

Привет, друзья! Как вы знаете, мобильная индустрия развивается так быстро, что мы не успеваем ее анонсировать. Совершенствование и разработка чипов для мобильников и планшетов, тоже не стоит на месте. После мировых чипмейкеров таких как, Apple, Samsung и Huawei, компания Qualcomm в ближайшее время представить 7-ми нанометровый процессор со встроенным блоком компьютерного зрения. Что это будет за «камень» и какие будут у него возможности разберём в данной статье.

До недавнего времени в сети фигурировало название Snapdragon 8150, но сегодня известный инсайдер опроверг это название, сказав, что данный каталожный номер будет заменён на Snapdragon 855. Таким образом компания продолжит серию мобильных процессоров под своим брендом без внесения непоняток и путаницы в названии.

Новинка будет создана на базе тайваньской компании TSMC. Новый техпроцесс в 7-нм принесет не только увеличенное число транзисторов на кремниевой подложке и уменьшенное энергопотребление, но и будет иметь три кластера:

  1. Одно ядро с частотой до 2.84 ГГц;
  2. Три ядра с частотой до 2.42 ГГц;
  3. Четыре энергоэффективных – 1.78 ГГц.

Такое кластерное построение впервые наблюдается в мобильных процессорах. Будет интересно посмотреть на что будет способно одно ядро на максимум при нагрузке ресурсоемкими задачами? Хе-хе…

Новые кластеры

Усовершенствованный нейронный сопроцессор будет обладать трехкратно увеличенной скоростью перед предшественником. Таким образом, на практике мы получим более скоростную работу искусственного интеллекта в камерах смартфонов, оснащённых данным чипом и более точную и правильную его работу.

Графика Adreno 640 с технологией Elite Gaming, будет автоматически разгоняться для увеличения производительности. Собственно нечто подобное мы уже видели в процессоре Kirin 970 от Huawei, который дебютировал летом этого года. И судя по тестам, которые можно найти в сети, только единичные игры и приложения поддерживают такую технологию. Но это видимо задел на недалёкое уже будущее.

А вот в чем будет заключаться функция блока для компьютерного зрения, пока не ясно! Посмотрим на тесты первых смартфонов на данном процессоре.

Модем X50 сможет осуществлять прием/передачу данных на скорости сетей пятого поколения (5G). Но… производитель обещает, что модем X24 останется и будет поддерживать сеть на частотах 4G.

Первым смартфоном с данным процессором посчастливится стать Galaxy S10 от компании Samsung. Чуть позже будут выходить LG, Asus, Xiaomi, OnePlus и прочие.

Пока, это все новости. Оставайтесь на связи и читайте наш блог. Пока-пока.Роман Чуешов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]