Почему Гугл не хочет продавать смартфоны

Всем привет! На связи Владимир Садилов и блог о гаджетах. Сегодня расскажу новости про компанию Гугл, которые мне удалось узнать. Спешу поделиться с вами данной информацией.

Довольно странно, что Google, рекламируя достоинства тесного интегрирования искусственного интеллекта, программного и аппаратного обеспечения, ничего не делает для того, чтобы мобильная платформа Android шла по этому пути.

Спустя 10 лет после запуска операционной системы было внесено много минорных и важных изменений. Android захватил рынок, но времена меняются. Стратегия Гугл по распространению Android постепенно изживает себя. Кроме того, компания теперь нацелена на развитие ИИ.

AI требует тесной интеграции с оборудованием, сервисами и программами. Именно поэтому Google создает собственную линейку устройств, которые она может полностью контролировать.

Pixel 2 и Pixel 2XL – замечательные гаджеты, но Google почему-то не сильно хочет их продавать.

Google не умеет продавать

Компания является одной из самой влиятельных и больших. В ней работают десятки тысяч талантливейших людей, которые решают безумно сложные задачи. Продажа смартфонов не является самым сложным занятием, так почему же корпорация не преуспевает в этом?

По последним показателям, лишь 0,7% американских абонементов используют Pixel. Такие результаты приемлемы для производителей, которые только завоевывают рынок мобильных устройств. Что же сдерживает продажи Pixel 2?

Основная прибыль Гугл не зависит от мобильного бизнеса, поэтому она может ставить практически любую цену на свои смартфоны. Для конечного потребителя такая политика не слишком выгодна.

Свежие смартфоны не особо представлены на мировом рынке. Это же касается и других продуктов IT-гиганта. По мнению Google, большинство рынков не стоят хлопот.

Телефоны, спроектированные корпорацией, мало чем отличаются от конкурентов. У них отсутствует разъем для наушников, слот для microSD. Pixel не имеет впечатляющих аппаратных функций.

Это вам не хобби

Генеральный директор Сундар Пичаи заявил, что компания серьезно относится к аппаратным средствам. Он надеется, что электроника превратится в полноценный источник дохода в течение пяти лет. Для этого надо продавать десятки миллионов единиц продукции.

В качестве доказательств серьезности намерений можно привести, проведенные ранее сделки по покупке мобильного подразделения Motorola (позднее компания была продана Lenovo) и значительной части инженерной команды HTC, а также огромные затраты на рекламу и другие маркетинговые мероприятия.

Конкуренты и партнеры

Гугл софт

Почему Google вкладывает деньги в смартфоны, но намеренно сдерживается, когда дело доходит до продажи?

В настоящее время ни один крупный производитель не может претендовать на реализацию концепции «ИИ + software + hardware».

Samsung обладает огромными средствами. Она сделала огромные усилия по поляризации Android, но похоже корейцы хотят избавиться от контроля Google. Huawei отчасти повторяет стратегию Samsung.

Oppo и Vivo сосредоточены на Китае и развивающихся рынках. Эти игроки заботятся только о больших объемах, а не о тесной интеграции с Гугл и развитии искусственного интеллекта.

LG и Xiaomi имеют большие шансы попасть в пятерку лидеров, но их убытки говорят о том, что сформировать экосистему они пока не в состоянии. Таким образом Google не может рассчитывать на кого-либо для долгосрочного сотрудничества.

Момент не настал

Поисковый гигант знает, что мобильный рынок ничем особенным не удивит пользователей, пока не появится полноценный ИИ. Им надо найти способ внедрить систему в каждый смартфон. Проблема заключается в том, что корпорация не может доверять своим партнерам. Все, что остается делать, — это создавать собственные аппараты, стараясь не разрушать созданное ранее.

Линейка Pixel – это видение истинного Android устройства. Google может быть конкурентоспособным производителем девайсов, но продавать их она пока не хочет.

pixel

Samsung остается самым влиятельным игроком на рынке Android смартфонов, кроме того корейцы разрабатывают собственную операционную систему Tizen. Гугл не хочет вступать в конфронтацию с Samsung и оставлять позицию собственной мобильной платформы, над которой так долго и усердно трудится.

Продажа смартфонов – это средство, а не конечная цель. Google не будет превращаться в крупного производителя. Она желает продолжать делать то, что у нее хорошо получается – контролировать платформу и позволять другим беспокоиться о поставках.

Что будет через 5 лет с корпорацией?

Худший сценарий– стать крупным производителем смартфонов, который конкурирует не только с Apple, Samsung, но и другими разработчиками Android гаджетов. Конфликта с Samsung не избежать. Корейцы ни при каких обстоятельствах не позволят посягнуть на их трон.

Все это приведет к тому, что экосистема станет менее разнообразной. Мелкие компании пойдут на слияние или закроются. Такие конкуренты, как Amazon и Microsoft воспользуются сложившейся ситуацией и попытаются предложить заманчивую альтернативу ИИ-платформе Google.

При лучшем раскладе текущая модель сохраняется. Google удается убедить производителей следовать своему руководству и добавить ИИ во все продукты. Если это произойдет, маловероятно, что бренд Pixel все еще будет существовать. Гугл может оставить проект в живых, чтобы показать, что всегда готов взять бразды в свои руки, если понадобится.

Ясно одно – поисковый гигант рассчитывает стать ведущей компанией AI, даже если это подорвет позиции Android.

Ребят, а вы что думаете по данному поводу? В какую сторону будет развиваться компания? Делитесь своим мнением в комментариев, будет интересно почитать. Не забывайте вступать в наши социальные группы и смотреть Ютуб канал.

С вами был UpDron.ruВладимир Садилов

Пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]